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jueves, 13 de marzo de 2014

BALADÍ: Estupendas hamburguesas en una carta sencilla y de calidad.

Hace tiempo que os venimos comentando lo que está pasando en el eje San Chinarro - Las Tablas - Montecarmelo. Y es que la competencia hamburguesera se está haciendo tan feroz en estas zonas que empieza a ser bastante difícil gestionar una cena/comida o quedada con amigos.

Hace tiempo que os hemos hablado de Maye's Bistró, Tate's o Soul Kitchen, pues bien, justo enfrente de éste último nos encontramos con Baladí, un local relativamente joven - apenas pasa del año de vida-, regentado por una empresaria venezolana y en el que se nos ofrece una mezcla culinaria bastante curiosa; por un lado, tenemos una cocina bastante influenciada por Andalucía, concretamente Córdoba y por otro nos encontramos con platos de raíz gallega, ¿curioso, verdad? Pues entre toda esta mezcla, hallamos un puesto de honor para las hamburguesas que, sin ser muchas, tenemos dos opciones la mar que interesantes para entrar y probarlas.

Detalle de parte de la carta
Antes de seguir, os queremos comentar que Baladí también puede presumir de ser una estupenda vinacoteca, de hecho, la oferta de caldos, tanto españoles como extranjeros, es casi infinita y cubren las expectativas de los paladares más exquisitos. Y para los que no entendemos mucho, nada mejor como dejarnos aconsejar por cualquiera de los miembros del equipo de sala, que además de tratarnos estupendamente, como es el caso de Montse, saben bastante del tema y aciertan de pleno con nuestros gustos.

Además del servicio, el local en sí nos ofrece un espacio amplio, bastante luminoso y muy cómo con mesas altas y una gran barra donde tomar algo de una forma más informal. La curiosidad la aporta una vid REAL, vamos, que está viva y si visitas el local con frecuencia, la podrás ver crecer.

El local, por todos sus lados.
Y dicho esto, pasemos a las viandas. Pedimos una tosta de solomillo con queso brie y cebolla caramelizada. La verdad es que, para no ser una hamburguesa, estaba bastante buena, de hecho, nos comentaron que es uno de los platos que más se vende, con muy precio y siendo una ración más que suficiente para una sola persona o adecuada para compartir entre dos.

Tosta de solomillo con queso brie.
Después llego el turno de las burgers. Primero unas min hamburguesas de rabo de toro, con una carne que, desde aquí, pedimos, por favor, se extienda más por el territorio capitalino, ya que nos parece un gran acierto y muy original hacer un plato con este ingrediente.

Collage de mini hamburguesas de rabo de toro.
La ración, como podéis ver en la foto, es muy adecuada, ya que incluye seis mini burgers, aunque sí que es verdad que el plato se nos queda un poco cojo sin nada más que las acompañe, vamos, que está muy bien como entrante, pero como plato principal se nos antoja un poco soso. Aún así, la carne es bastante jugosa, quizás algo seca y el pan crujiente, que hace que en dos bocados te acabes prácticamente todo el plato.

Y el plato fuerte, que creemos que debería ser de prueba obligada es la hamburguesa "gallega", con queso de tetilla, cebolla caramelizada y lacón. La carne, de 200 gramos, aproximadamente, es de lo mejor que hemos probado; una carne jugosa y compacta de buey (vaca vieja), cocinada como a nosotros nos gusta (ojo a las fotos) y con un punto bastante acertado.

La "gallega", con queso de tetilla y lacón.
La conjunción de ingredientes es ideal y el queso de tetilla le da un punto original y sabroso a la carne, convirtiéndose en un prefecto aliado del plato.

El tema del pan nos puso en desacuerdo al resto del equipo. Es una mezcla de pan americano y de mollete, ligeramente crujiente, pero echamos de menos que viniera un poco tostado, aún así, como os decimos, al ser de mollete, aguantó perfectamente hasta el final y prácticamente no se desmenuzó.

Detalle del corte de la hamburguesa.
Y como veis en las fotos, las burgers no sólo se acompañan de patatas fritas, las cuales son totalmente caseras y muy bien hechas, con ese punto crunchy que tanto nos gusta, sino que, como buen plato gallego que es, también nos podemos encontrar unos poquitos de pimientos de padrón, que, aunque no nos picaron mucho, si que hacen más agradable el plato.

En definitiva, Baladí ofrcee un espacio muy cuidado, con muy buen servicio y una carta quizás algo amplia, pero con unos muy sabrosos platos, con una relación calidad/precio muy aceptable y una enooorme selección de vinos. Nosotros salimos encantados y si le ponemos un "pero" a nuestra visita, es que parece que entre semana no va mucha gente, quizás la zona todavía no ha crecido lo suficiente. A pesar de todo y si mantienen la calidad y los precios que hay a día de hoy, les auguramos un gran éxito, ya que pueden competir de tú a tú con lo que se nos puede ofrecer por la zona.


PRECIO DE LA VISITA DESGLOSADO:

1 TOSTA DE SOLOMILLO Y QUESO BRIE: 6 €
1 MINI BURGERS DE RABO DE TORO: 10 €
1 HAMBURGUESA DE BUEY: 12 €
3 COPAS DE VINO: 9 €

TOTAL: 37 €

Podéis encontrar Baladí en la Calle Diego Hurtado de Mendoza, 12 (entrada por Calle Príncipe Carlos, 17), San Chinarro.


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