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martes, 12 de agosto de 2014

HAMBURGUESAS POR EL MUNDO: La fiebre de las “hamburguesas artesanas” llega a Lisboa.

Hoy nos trae un post muy internacional una amiga cuyo nombre empieza por C, no sabemos si tenemos chica nueva en la oficina, pero Cristina ha aprovechado su reciente viaje a Portugal para traernos este post que nos ilustra sobre la expansión hamburguesera que se vive en nuestro país vecino. Como no ha ido sola, la gran Clara A. nos ilustra sus grandes palabras. Empezamos.

Cabecera Hennessys

Habéis leído bien, "hamburguesas artesanas" en Lisboa. Y fue algo que nos sorprendió mucho, ya que en zonas como Alfama, antiguo e inspirador barrio de pescadores, también nos encontramos esta fiebre convertida en pequeños locales repartidos por sus empinadas y estrechas callejuelas. Pero no solo ha llegado a Lisboa. En gran parte del Algarve puedes descubrir numerosos locales que ofrecen lo que ellos llaman “hamburguesas artesanas”. Si os perdéis y no sólo por sus preciosas calas, sino por sus pueblecitos con calles empedradas, llenas de historia y comercios de toda la vida, descubriréis, quizá por ser una de las zonas que más turismo recibe cada año, cómo poco a poco el hamburguesismo también ha llegado hasta aquí.

Tras varios días de marisco y deliciosos pescados, el cuerpo ya pedía una buena carne entre dos panes. Sin tener un destino concreto y perdiéndonos por Lisboa, nos encontramos con un pub irlandés: Hennessy's, un local con una carta para casi todos los gustos, donde también puedes encontrarte con un concierto o ver con tus colegas un partido de fútbol cañón en mano. 

Hennessys Inside
El interior del local. Todo un pub irlandés en la capital lusa.
Antes de sentarnos en su terraza, preguntamos si la cocina estaba abierta porque eran las 5 de la tarde. Sí, se nos había ido de las manos la hora de comer y por suerte, parece que su cocina no cierra. Todo un puntazo. Revisamos en Yelp las reseñas de los usuarios portugueses, aunque teníamos claro que probaríamos sus dos hamburguesas: la Hennessy's Hamburguer y la Hamburguer Tuga. Si os gusta el chorizo picante, sin duda la vuestra es la Tuga, eso sí, preparaos y pedid no una sino dos cervezas porque además lleva Azores Spicy Cheese. 

La carne de ambas hamburguesas me recordó a esos filetitos rusos de las madres, pero con una mejor textura (lo siento, mamá) y se veía el ajito y el perejil, algo que hacía mucho que no me encontraba. 

No nos preguntaron el punto de la carne y sin embargo, al menos para mí, era perfecto. Con queso, cebolla caramelizada y una salsa muy suave que incluía trocitos de pepinillo, creo que esta burger demuestra que, muchas veces, menos es más y que con una carne de calidad bien tratada y cocinada con amor, puedes triunfar.

Las hamburguesas vienen con ensalada y patatas, que no eran caseritas así que, para mí, pierden ese punto. Sin embargo, el pan tenía una estupenda consistencia y, a pesar de no estar tostado (soy fan de ese pan tostadito) le iba perfectamente a ambas.

Tuga Burger
La Tuga. Viva el picante.

Hennessys Burger
Hennessy's Hamburgurguer. En la sencillez está el éxito.
¿Y con qué maridas una burger? Con cerveza, gracias. Pedimos Heineken y Sagres aunque lo cierto es que nos las habríamos tomado con una Súper Bock Abadía, una de las variedades de esta marca pero que además se produce con una receta artesanal. Es competidora directa de Sagres en Portugal y tiene un punto amargo, que es posible que no guste a todo el mundo, pero quizá sea justo eso lo que la diferencia junto a una espuma con un cuerpo excepcional. Por cierto, hasta donde yo sé, no es fácil encontrar esta marca en España, así que si vas a Portugal, pruébala, y aprovecha para llevarte algunas para casa, pero ten cuidado porque a veces vienen con dragón incluido… 



PRECIO DE LA VISITA DESGLOSADO

1 HENNESSY'S HAMBURGUER: 9 €
1  HAMBURGUER TUGA: 9 €
1 HEINEKEN: 2.50 €
1 SAGRES: 2.50 €

TOTAL: 23 €


Podéis encontrar Hennessy's en la Rua Cais do Sodré, 32-38 Lisboa. Portugal